Главная страница
> Добавьте своего!

Рецепты:
> Cалаты
> Закуски
> Супы
> Выпечка
> Дополнительные рецепты
Основы рационального питания
> Основные пищевые вещества
> Нормы питания
> Усвояемость пищевых веществ
> Режим питания
> Пищевая ценность блюд
Справочные материалы:
> Сравнительная таблица объема и массы
> Рекомендации по приготовлению
> Рекомендуемые напитки
> Использование пряных трав и экзотических пряностей
> Словарь терминов
О сайте
Далее: Пищевая ценность блюд
Режим питания

Для повышения усвояемости пищи и лучшего ее использования большое значение имеет правильный режим питания.
Пищу следует принимать в твердо установленные часы. При этом условии работа пищеварительных желез начинается еще до принятия пищи, а это способствует лучшей усвояемости. Нерегулярное питание ослабляет аппетит.
Большую роль играет количество приемов пищи и правильное распределение суточного рациона между ними. Установлено, что наиболее целесообразно принимать пищу три или четыре раза в день.
Пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% от калорийности суточного рациона, на обед 45% и на ужин 25%.
Завтракают обычно перед началом рабочего дня, и, следовательно, организм должен получить такое питание, которое покрывало бы все его траты в первую половину рабочего дня. Обед является основным приемом пищи, поэтому на него и должно падать немногим менее половины суточного рациона. Последний прием пищи — ужин — по должен отягощать пищеварительный тракт, и поэтому на его долю следует относить примерно четверть суточного рациона.
При распределении рациона между отдельными приемами пищи следует учитывать не только количественный, но и качественный состав нищи. Пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), которая дольше остается в желудке и требует более длительного времени на переваривание, должна даваться к завтраку и обеду, в период наиболее активной деятельности организма. На ужин следует давать более легкие, быстро переваривающиеся блюда.
Следует учитывать также, что каждый прием нищи должен создавать чувство насыщения на определённый промежуток времени. Чувство насыщения зависит как от состава пищи, калорийности, так и от ее объема. Пища, достаточная по калорийности, но малая по объему, будет казаться несытной.
Длительность чувства насыщения зависит также от продолжительности пребывания пищи в желудке, что в известной мере обусловливается и способом приготовления пищи. Блюда протертые, пюреобразные быстрее перевариваются желудком, молочные и отчасти рыбные блюда быстрее перевариваются, чем мясные.
Соблюдение правильного режима питания — необходимое условие для сохранения здоровья, для предохранения от заболеваний органов пищеварения и для повышения трудоспособности.

Далее: Пищевая ценность блюд


на

Ссылки:
> Кулинарные рецепты салатов
> Рецепты разных салатов
> Cалаты разной кухни
> Лечебное питание и диеты

> Читайте книги на мобильном телефоне!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
-= © DimiO 2008 =-
Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на первоисточник

Hosted by uCoz