Главная страница
> Добавьте своего!

Рецепты:
> Cалаты
> Закуски
> Супы
> Выпечка
> Дополнительные рецепты
Основы рационального питания
> Основные пищевые вещества
> Нормы питания
> Усвояемость пищевых веществ
> Режим питания
> Пищевая ценность блюд
Справочные материалы:
> Сравнительная таблица объема и массы
> Рекомендации по приготовлению
> Рекомендуемые напитки
> Использование пряных трав и экзотических пряностей
> Словарь терминов
О сайте
Рекомендуемые напитки

К острым закускам можно предложить охлажденные до 10 °С водку и горькие настойки, к неострым — охлажденные до 12—14 °С крепкие вина (портвейн, мадера, херес).
К легким закускам из рыбы и продуктов моря рекомендуют охлажденные до 12—14 °С белые столовые вина.
К мясным гастрономическим продуктам (ветчина, колбасы), холодному ростбифу рекомендуют красные столовые вина комнатной температуры, к горячим закускам — крепкие вина типа портвейна комнатной температуры.
Предлагать вино к первым блюдам не принято, однако по просьбе гостей подают крепкое вино комнатной температуры в мадерных рюмках.
Ко вторым горячим блюдет из рыбы подают охлажденные до 10—14 °С белые полусухие и сухие вина. Эти же вина рекомендуют к блюдам из птицы с белым мясом (куры, индейки).
К блюдам из птицы и дичи предлагают сухое и полусухое шампанское, а к горячим блюдам из мяса и дичи — красные сухие вина, подогретые до 20—22 °С.
К овощным и грибным блюдам подают охлажденные белые полусладкие столовые вина в рейнвейных рюмках, а к сладким блюдам — охлажденные до 10—12 °С десертные вина (мускат, кагор) в мадерных рюмках.
К мороженому, шоколаду и фруктам рекомендуют охлажденное до 5—8 °С шампанское в бокалах, к черному кофе — коньяк, а к чаю — ликер, кремы.
Особое место в праздничном меню занимают такие крепкие напитки, как виски, джип, ликеры, ром, бальзамы.
Виски не закусывают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из невысоких стаканов с толстым дном (такие стаканы вместимостью 125—150 см3 называют старомодными), заполняя их максимум на треть и добавляя кусочек льда. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают. Иногда добавляют виски в кофе, чай, другие напитки. Например, американское и канадское виски, в отличие от шотландского и ирландского, больше годятся для приготовления различных коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сливок и т. д.
Джин, основной аромат которому придают можжевеловые ягоды, пьют в чистом виде, охлажденным или со льдом, либо с тоником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.
Ликеры употребляют в натуральном виде в небольших количествах как аперитив или в завершении трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водка, джин, виски), а также с мороженым, сливками, чаем, кофе, цитрусовыми соками. Безусловно, любой ликер — прекрасный компонент для коктейлей.
Ром предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим какао, чаем.
Бальзамы больше годятся для сдабривания кофе или чая (1 —2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая) либо для ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).

Последовательность потребления
В отношении последовательности потребления алкогольных напитков действует обычно общее правило: лучше начинать с легких напитков, а затем переходить к более крепким, если они сочетаются. Напитки с тонким вкусом и ароматом подают в начале трапезы, затем предлагают более экстрактивные и сладкие напитки.
При подаче вин нескольких наименований соблюдают последовательность: легкие вина подают перед крепкими, ординарные — перед марочными, белые — перед красными. Высокосахаристые напитки — ликеры, кремы, наливки, сладкие настойки — подают в конце вместе с десертом.
Аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк можно подавать в начале приема пищи для усиления аппетита.


на

Ссылки:
> Кулинарные рецепты салатов
> Рецепты разных салатов
> Cалаты разной кухни
> Лечебное питание и диеты

> Читайте книги на мобильном телефоне!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
-= © DimiO 2008 =-
Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на первоисточник

Hosted by uCoz