Главная страница
> Добавьте своего!

Рецепты:
> Cалаты
> Закуски
> Супы
> Выпечка
> Дополнительные рецепты
Основы рационального питания
> Основные пищевые вещества
> Нормы питания
> Усвояемость пищевых веществ
> Режим питания
> Пищевая ценность блюд
Справочные материалы:
> Сравнительная таблица объема и массы
> Рекомендации по приготовлению
> Рекомендуемые напитки
> Использование пряных трав и экзотических пряностей
> Словарь терминов
О сайте
Далее: Усвояемость пищевых веществ
Нормы питания

Рациональное питание должно удовлетворить потребности организма, покрывать его энергетические траты, т. е. обеспечивать необходимое количество калорий, а также доставлять все необходимые пищевые вещества.
Потребность взрослого человека в калориях зависит от его веса, частично от возраста и особенно от характера труда. В пожилом возрасте потребность в пище несколько понижается. Наименьшее количество энергии тратится человеком во время сна — 60—80 калорий в час. Спокойно сидящий человек в среднем тратит 100 калорий в час. При легкой физической работе — 150 калорий в час. В еще большей степени увеличивается затрата энергии при тяжелой физической работе и занятиях спортом.
Для работников умственного труда потребность в калориях составляет примерно 3000 калорий в день, для рабочих, занятых механизированным трудом, — 3500 калорий. При тяжелом физическом труде, в угольной промышленности, на лесоразработках, строительстве, при немеханизированных или частично механизированных процессах рабочие тратят в сутки 4000 и более калорий.
Советскими учеными установлена потребность людей в важнейших пищевых веществах в зависимости от их профессии и характера выполняемой работы.
Норма белка для работников умственного труда составляет 100 г, для рабочих около 120 г, при этом определенная часть, не менее 1/3, должна поступать за счет полноценных белков животного происхождения.
Норма жиров в рационе взрослого человека должна составлять не менее 75 г и не более 100—120 г. Как уже отмечалось выше, как недостаток, так и избыток жиров понижают усвояемость пищи.
Потребность в минеральных солях характеризуется следующими данными: кальция 0,8 г, фосфора вдвое больше, или 1,6 г, магния 50% от нормы кальция, или 0,4 г, и железа 15 мг.
Потребность в поваренной соли (хлористом натрии) в умеренном климате вполне покрывается 12—15 г, а в жарком климате 20—25 г.
Потребность в витаминах характеризуется следующими цифрами: С — 50 мг, Bj — 2 мг, В2 — 2 мг, РР — 15 мг, А — i мг или каротина — 2 мг. При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 возрастает до 2,5 мг, а в витамине С до 75—100 мг.
Необходимо также указать на большое значение воды для человека. Недостаток воды вреден для организма, но и избыток жидкости увеличивает нагрузку на сердце, почки и кожу. Общее количество жидкости за сутки, считая влагу, содержащуюся в продуктах, и все виды нанитков, должно составлять для взрослого человека 2—2,5 л в день.

Далее: Усвояемость пищевых веществ


на

Ссылки:
> Кулинарные рецепты салатов
> Рецепты разных салатов
> Cалаты разной кухни
> Лечебное питание и диеты

> Читайте книги на мобильном телефоне!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
-= © DimiO 2008 =-
Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на первоисточник

Hosted by uCoz