Использование пряных трав и экзотических пряностей
Название |
Применение
в кулинарии |
Домашнее
консервирование |
Вкус |
Запах |
Анис |
Напитки, сиропы,
компоты, пунш, гроги, салаты |
Засолка огурцов и
кабачков, квашение капусты; варенья, соусы |
Освежающий, сладковатый |
Пряный |
Базилик |
Блюда из фасоли,
гороха, бобов, салаты, мясные блюда,
омлеты, блюда из крабов |
Засолка огурцов,
маринование огурцов, патиссонов и кабачков, квашение капусты, засолка белых
грибов, соусы, кетчупы |
Горьковатый, сладковатый, напоминает вкус мускатного ореха |
Пряный |
Барбарис |
Соусы, приправы |
Сок, варенья, мармелад |
Нежный, кисловатый |
Сладковатый, нежный |
Ваниль |
Десертные блюда,
сладкие блюда, изделия из
теста |
Компоты, варенья |
Горько-ароматный |
Характерный ванильный,
сладковатый |
Гвоздика |
Птица, баранина,
свинина, компоты, тушеные овощи |
Соусы, маринование
грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, ароматизация напитков |
Приятный, жгучий |
Сильный, пряный |
Горчица |
Салаты и соусы,
майонезы, заправки, домашняя горчица |
Солят и квасят ее листья;
порошок используют для борьбы
с микро- организмами |
Крепкий |
Резкий |
Душица обыкновенная |
Чай, овощные супы,
квас, мясные блюда; молодые листья — для начинки
пи- рогов, добавка к
творогу и яйцам |
Засолка грибов,
огурцов, помидоров, приготовление кваса, соусов |
Терпкий, пряный |
Нежный, Напоминает запах майорана |
Имбирь |
Коктейли, напитки,
выпечка, супы, овощные блюда, домашние колбасы,
блюда из птицы |
Наливки, настойки, квасы,
варенья, конфеты, маринады,
желе, спиртовая вытяжка, цукаты |
Жгучий, пряный |
Сильный, пряный |
Кардамон |
Мясные и рыбные блюда. добавка в кофе,
дрожжевые пироги, марципаны, фруктовые пирожки |
Заготовка копченостей,
маринадов |
Острый, сильно пряно-жгучий |
Очень пряный, камфорный |
Кориандр |
Зеленью ароматизируют мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу,
сала- ты. Семена используют в хлебобулочных изделиях, при тушении мяса и
дичи |
Консервирование
фруктов, маринование рыбы, квашение капусты (в сочетании с тмином) , квасы |
Резкий, терпкий, острый,
пряный |
Пряный с анисовым оттенком |
Корица |
Добавка в кофе,
салаты, супы, запеканки,
выпечку; яблочные блюда, блюда из баранины, свинины |
Маринование овощей,
грибов, фруктов, приготовление повидла, соусов |
Жгучий, горьковатый, сладковатый, вяжущий |
Очень специфический |
Куркума |
Салаты, блюда из яиц,
курицы, крабов, омаров, устриц, супы-пюре |
Приготовление соусов, маринадные заливки |
Слабожгучий, горьковатый |
Напоминающий имбирь |
Лавровый лист |
Мясные и рыбные блюда |
Консервирование овощей,
грибов |
Вяжущий, пряный. слабоострый, горьковатый |
Приятный |
Лимон |
Компоты, напитки,
кондитерские изделия |
Используют вместо уксуса |
Кислый, освежающий |
Стойкий |
Любисток |
Тонизирующие чайные смеси, цукаты |
Маринады, варенье, засолка
огурцов и помидоров |
Пряный, напоминает
вкус тимьяна, тон- кий, умеренно горьковатый |
Сильный, острый, Пряный |
Название |
Применение в кулинарии |
Домашнее
консервирование |
Вкус |
Запах |
Майоран |
Чай, напитки, супы,
соусы, тушеное мясо |
Засолка огурцов,
помидоров, ароматизация уксуса, томатный соус, маринады, пивоварение |
Слабожгучий, пряный, горьковатый |
Приятный, сильный, стойкий |
Мелисса |
Чай, компоты, напитки, коктейли, омлеты,
салаты, рыбные блюда |
Квасы, засолка огурцов
и помидоров, квашение капусты, домашнее вино |
Освежающий, с лимонным привкусом |
Лимонный |
Мускатный орех, мускатный цвет |
Пунш, какао, лимонад, вино, шоколадные
пудинги, печенье, бульоны, супы, паштеты |
Консервирование груш,
варенья, домашние спиртовые
напитки |
Сначала слабый,
тонкий; позднее — острый, пряный |
Слабый |
Мята перечная |
Напитки, чай, салаты, винегреты, овощные и фруктовые супы,
рыбные блюда |
Ароматизация уксуса,
кваса, засолка огурцов и капусты, приготовление чайных смесей |
Горьковатый |
Резкий |
Перец белый |
Супы, салаты, отварная
говядина, телятина, пельмени |
Входит в состав многих
пряных смесей, соусов |
Менее жгучий, чем у черного |
Сильнее чем у черного
перца |
Перец душистый |
Салаты, мясные,
рыбные, овощные блюда,
заправки, заливки |
Консервирование и
маринование овощей (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны) |
Сочетается вкус
черного перца, гвоздики и мускатного ореха |
Душистый |
Перец стручковый (различных видов) |
Салаты, блюда из яиц, рыбы, птицы, овощные блюда, десерты |
Засолка, маринование,
соусы |
Острый, очень острый, остро- жгучий — острые сорта; сладкий — другие виды |
Слабый, приятный |
Перец черный |
Салаты, блюда из
птицы, мясные, рыбные,
овощные блюда, грибные отвары, супы, сладкие блюда |
Маринады, пряные
смеси, квашение капусты |
Жгучий |
Тонкий |
Розмарин |
Овощные соусы, салаты, мясные фарши, жареное мясо, птица, грибы,
вареная рыба, овощные блюда (особенно из капусты), блюда из макарон,
фруктовые салаты и десерты |
Маринады, овощные заготовки |
Пряный, позже слабожгучий, слегка острый |
Камфорный, напоминающий запах сосны |
Тимьян обыкновенный |
Зелень добавляют к
овощам, в блюда из рыбы, мяса, птицы, в салаты |
Пряные смеси; засолка
огурцов, помидоров, кабачков и других овощей; маринады |
Сильный, пряный, горький |
Сильный, устойчивый |
Тмин |
Хлебобулочные изделия, овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы, борщи, молочные блюда |
Пряные смеси, засолка
огурцов, помидоров, сала,
квашение капусты |
Пряный, острый |
Приятный |
Чабер садовый |
Салаты, овощные блюда |
Засолка огурцов,
помидоров, сладкого перца, грибов |
Пикантный, остропряный |
Слабый, напоминает запах перца |
Шафран |
Овощные
супы, прозрачные бульоны, блюда из риса, мяса, птицы, рыбы; сочетается с
помидорами, спаржей; добавки в кофе, чай |
|
Горьковатый, напоминающий вкус, меда |
Сильный, стойкий |
Эстрагон |
Салаты
из огурцов, картофеля и сельдерея, супы, бульоны, соусы, блюда из мяса,
птицы, рыбы, крабов, овощные блюда, фруктовые салаты, блинчики |
Соление огурцов,
баклажанов, ароматизация уксуса |
Пикантный, терпкий, интенсивный, лишен горечи |
Слабо выраженный, приятный |